تميزت شبه الجزيرة العربية بالقهوة انتاجاً وضيافةً وكيفاً بمعنى ( تقعد الرأس) ومن هنا اكتسبت الشهرة وصارت رمزاً للكرم تحلو حولها الجلسات ومجالس السمر .
عرفت القهوة ( كما تقول المصادر) في اليمن وجنوب المملكة وجيء بها الى الحجاز ومنه انتشرت وصارت تعرف بالقهوة العربية وطارت الركبان بأخبارها ،
تعددت المذاقات للقهوة بحسب تحميصها من فاتح الى وسط ثم يأتي اللون البني وهذا الأخير يتم بطريقتين غامق وفاتح ومنه تصنع القهوة في كثير من الدول .
بعد أن تحولت القهوة إلى مشروب عالمي اكتسبت شهرة واسعة ومثلها البلدان المنتجة وغدت سلعة ذات قيمة تجارية ذات عوائد كبيرة لدرجة توطين زراعتها في الكثير من الدول العربية والأجنبية .
وصلت القهوة العربية إلى أوربا ( حسبما قرأت)في القرن السادس عشر وأخذت في الانتشار في جميع الاقطار محدثة ثقافة عالمية تمثلت في فتح المقاهي والتي تجمع الادباء والمثقفين الى جانب عامة الناس .
إنها القهوة العربية السعودية رمز الكرم والضيافة والتي تتصدر المشروبات عربياً وعالمياً وكاعتراف بقيمتها نشأةوكمشروب تم تسجيلها ضمن قائمة التراث الثقافي في منظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة .
✍🏼عبدالله عبدالرحمن الغيهب
(0) التعليقات
لا توجد تعليقات