
الحدود الشمالية -أقلام الخبر
استعرضت فعاليات العسل المصاحبة لمهرجان "ليالي سهيل" في منطقة الحدود الشمالية بتنظيم من فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة، بالتعاون مع الغرفة التجارية منتجات العسل من نحو 256 موقعًا جغرافيًا داخل المنطقة، وذلك ضمن محميتين طبيعيتين.
وشهدت فعاليات العسل حضورًا واسعًا من الزوار للاطّلاع على منتجات نحالي المنطقة واقتنائها.
وأكَّد مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمنطقة المهندس بندر بن صالح الهديه، أن هذه الجهود تأتي في إطار تعزيز التنمية الريفية المستدامة ودعم النحالين المحليين، بما يُسهم في رفع جودة الإنتاج، وتوسيع نطاق المنافسة العالمية لمنتجات العسل.
يُذكر أن منطقة الحدود الشمالية تُعد من أبرز المراعي الطبيعية للنحل في المملكة، وتحتضن محميتين طبيعيتين إلى جانب 256 موقعًا جغرافيًا داخل نطاق المحميات، فضلًا عن تنوع الغطاء النباتي الذي يضم أكثر من 179 نوعًا عاسلًا يدعم استدامة إنتاج العسل، وقد أسهمت مشاريع التشجير وتنمية الغطاء النباتي في تعزيز وفرة المراعي الطبيعية للنحالين.
وبحسب إحصاءات فرع الوزارة، فقد تم إصدار 109 تصاريح دخول للنحالين للمشاركة في المواسم، بمشاركة 25,737 خلية نحل خلال موسم النحل بالمحميات. ومُنح أكثر من 1,135 ترخيصًا لتربية النحل وإنتاج العسل من قبل الشركة الوطنية للخدمات الزراعية، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية متكاملة لتربية النحل شارك فيها أكثر من 600 متدربٍ ومتدربة، وتقديم 799 طلب دعم ضمن برنامج التنمية الريفية المستدامة (ريف)، إضافة إلى تخصيص 11 موقعًا استثماريًا لمعامل فرز العسل وتطوير مراعي النحالين.
(0) التعليقات
تنبيه
من فضلك قم بتسجيل الدخول من هنا لتتمكن من أضافة تعليق
لا توجد تعليقات