منذ يوم المحليات

أمين الشرقية يؤكد على تعزيز الرقابة وتحسين المشهد الحضري: 99% نسبة الاستجابة لبلاغات التشوه البصري

أمين الشرقية يؤكد على تعزيز الرقابة وتحسين المشهد الحضري: 99% نسبة الاستجابة لبلاغات التشوه البصري

‏الدمام - ‏طارق السليماني

ترأس معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير اجتماعًا لمتابعة جهود الأمانة والبلديات في تنفيذ برنامج تحسين المشهد الحضري، بحضور وكلاء الأمانة، ومدراء الإدارات، ورؤساء البلديات، ضمن إطار خطة الأمانة الشاملة لإزالة التشوهات البصرية وتعزيز جودة الحياة في مدن ومحافظات المنطقة.

 

واستهل معاليه الاجتماع بالتأكيد على أهمية إدراج مؤشر “رخص الحفريات” ضمن تقارير غرفة عمليات تحسين المشهد الحضري، موضحًا أن المؤشر سيشمل تتبع أطوال الحفريات، ونسب المخالفات والتجاوزات في مختلف البلديات، سواء المرتبطة بمشاريع الأمانة أو بالجهات الأخرى. وأكد أن هذه الخطوة تأتي استجابةً للزيادة الكبيرة في عدد رخص الحفر، ولضمان الرقابة الدقيقة وسلامة المشهد العام.

 

كما شدد المهندس الجبير على ضرورة الالتزام بالمواصفات الفنية في تنفيذ التحويلات الخرسانية، ومعالجتها بعناصر جمالية تعكس الطابع الحضري، مثل استخدام صبات عاكسة ودهانات تتناسب مع هوية المدينة، إلى جانب تحسين دهانات الأرصفة بشكل يحقق التنسيق البصري والجودة المطلوبة.

 

وتضمن الاجتماع عرضًا من غرفة عمليات تحسين المشهد الحضري، استعرض فيه إنجازات شهر مارس، حيث بلغت التغطية الرقابية 99% في المناطق ذات الأولوية، و96.6% ضمن مناطق التوسع في حاضرة الدمام والقطيف.

 

وخلال شهر مارس، تمكنت الأمانة من إزالة أكثر من 122 ألف متر مكعب من مخلفات البناء والهدم، إلى جانب معالجة أكثر من 6,500 حاوية نظافة، كما تم إزالة 908 تحويلات وحواجز خرسانية، بالإضافة إلى إزالة 323 لوحة إعلانية مخالفة. وشملت الأعمال كذلك إصلاح 2,522 عمود إنارة متهالك، وصيانة 125 محول كهرباء، وإعادة تأهيل أكثر من 78 ألف متر مربع من حفر الشوارع، إلى جانب ما يزيد على 24 ألف متر مربع من الأرصفة المتآكلة. كما تم رفع 262 سيارة تالفة ومهملة، فيما تم تنسيق وزراعة ما يقارب 790 ألف شجرة ووردة في مختلف مناطق المنطقة الشرقية.

 

كما تم استعراض مبادرة “الرصد المعتمد” عبر منصة “ممتثل”، التي تهدف إلى تمكين المجتمع من المساهمة في رصد المخالفات البصرية، وتوسيع الرقابة في مختلف الأحياء.

 

واختُتم الاجتماع بعرض تقرير بلاغات الربع الأول من عام 2025 الصادر عن إدارة الطوارئ والبلاغات 940، حيث تم تسجيل 23,848 بلاغًا حول التشوهات البصرية، و5950 طلبًا، واستهداف 18,048 موقعًا، مع تصنيف الملاحظات إلى خمسة مجالات رئيسية، في حين تم إغلاق 99% من البلاغات المسجلة عبر منصة “عدسة بلدي”، ما يعكس سرعة وكفاءة الاستجابة.

 

وأكد أمين الشرقية في ختام الاجتماع على أهمية مواصلة الجهود وفق معايير فنية متقدمة تسهم في تحسين جودة المشهد الحضري، ورفع مستوى الحياة في المنطقة الشرقية.

IMG-20250411-WA0032