المحليات

مركز الملك سلمان للإغاثة يُوقِّع بيانًا مشتركًا مع وزارة التنمية البريطانية لتوسيع نطاق الاستجابة للكوليرا في اليمن

مركز الملك سلمان للإغاثة يُوقِّع بيانًا مشتركًا مع وزارة التنمية البريطانية لتوسيع نطاق الاستجابة للكوليرا في اليمن

لندن-أقلام الخبر

وقَّع معالي المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، ووزيرة شؤون التنمية الدولية في وزارة الخارجية والتنمية البريطانية البارونة جيني تشابمان، بالعاصمة البريطانية لندن اليوم، البيان المشترك بين الجانبين لتوسيع نطاق الاستجابة للكوليرا في جميع أنحاء اليمن، الذي يستفيد منه 3.5 ملايين فرد، وذلك خلال زيارة معاليه الحالية إلى بريطانيا.

 وسيقدم المركز مبلغ (5) ملايين دولار أمريكي لمنظمة الصحة العالمية، فيما يقدم الجانب البريطاني مبلغ (5) ملايين دولار أخرى لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف"؛ بهدف توثيق دعم استجابة منظمة الصحة العالمية واليونيسيف لبرنامج الاستجابة الطارئ للكوليرا في اليمن، حيث ستنفذ اليونيسيف ومنظمة الصحة العالمية كجزء من الاستجابة المشتركة عدة تدخلات تهدف للحد من انتشار الكوليرا والإسهال المائي الحاد في المحافظات الأكثر تضررًا في اليمن.

 وسيقدم المركز الإعانة المالية لمنظمة الصحة العالمية لتقديم ركائز التدخل للاستجابة المتعددة لتفشي الكوليرا، بما في ذلك القيادة والتنسيق، والمراقبة والمختبرات وفرق الاستجابة السريعة، إضافةً إلى إدارة الحالات والوقاية من العدوى ومكافحتها، والمياه والصرف الصحي والنظافة الصحية، فضلًا عن الإبلاغ عن المخاطر والمشاركة المجتمعية والتواصل الاجتماعي، ولقاحات الكوليرا الفموية.

 وستقدم الوزارة البريطانية من جانبها الإعانة المالية لمنظمة اليونيسيف لدعم المياه والصرف الصحي والنظافة، إلى جانب الأنشطة الصحية في المناطق الجغرافية الأكثر تلوثًا والأكثر خطورة.

 ويأتي ذلك في إطار الجهود الإغاثية والإنسانية التي تقدمها المملكة عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة؛ لدعم الفئات المتضررة والمحتاجة في اليمن، والارتقاء بالخدمات الصحية المقدمة للشعب اليمني الشقيق.

 IMG-20250428-WA0226