المحليات

الأمير الدكتور حسام بن سعود يدشّن مسجدي المتبرعين وأهالي منطقة الباحة

الأمير الدكتور حسام بن سعود يدشّن مسجدي المتبرعين وأهالي منطقة الباحة

الباحة - عبدالرحمن الزهراني 

دشن صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة، مسجد أهالي منطقة الباحة ومسجد متبرّعي موقع التبرعات السادس، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الرئيس الفخري لجمعية مساجدنا على الطرق عبر الاتصال المرئي، وذلك في إطار شراكة فاعلة تجمع إمارة منطقة الباحة وجمعية مساجدنا على الطرق.

 

ويقع المسجد في منتزه نخال الوطني على طريق الطائف – الباحة، وهو موقع حيوي يشهد حركة كثيفة من الزوار ومرتادي الطريق، وشارك في بنائه 4,379 متبرعًا ومتبرعة من أهالي المنطقة، في مبادرة تُعد الأولى من نوعها على مستوى مناطق المملكة، وتعكس روح التكافل والتعاون المجتمعي.

 

فيما مثّل مسجد متبرّعي موقع التبرعات السادس امتدادًا للعطاء المجتمعي، إذ شارك في بنائه 14,709 متبرعًا ومتبرعة عبر منصة التبرعات الإلكترونية للجمعية، في صورة بارزة لتكامل الجهود المجتمعية.

 

وجرى خلال التدشين استعراض مرافق وتجهيزات المسجدين، اللذين نُفذا وفق مواصفات معتمدة وموحّدة تراعي أدق التفاصيل، وتوفر بيئة مهيأة للمصلين والمسافرين، حيث تبلغ المساحة الإجمالية لكل مسجد 310 أمتار مربعة، ويتسع كل مسجد لعدد 180 مصلٍ ومصلية، ويضم 26 دورة مياه مهيأة لكلا الجنسين، مع مراعاة متطلبات الأشخاص ذوي الإعاقة، وتزويده بنظام إعادة تدوير المياه الرمادية تعزيزًا للاستدامة البيئية.

 

ووجّه سمو أمير منطقة الباحة بمواصلة دعم المبادرات المجتمعية النوعية التي تسهم في خدمة المسافرين ومرتادي الطرق، وتعزز من مفهوم الشراكة بين الجهات الحكومية والقطاع غير الربحي.

 

وتأتي هذه الخطوة امتدادًا للشراكة بين إمارة منطقة الباحة وجمعية مساجدنا على الطرق، أسهمت في دعم مشاريع نوعية بالمنطقة، ورفعت مستوى المشاركة المجتمعية في بناء وتأهيل مساجد الطرق، حيث بلغ إجمالي التبرعات منذ انطلاق الشراكة 17,406,847 ريالًا، فيما تشرف الجمعية حاليًا على تنفيذ وترسية 6 مساجد جديدة في المنطقة، ليصل إجمالي عدد المتبرعين في مختلف مشاريع الجمعية إلى 569,583 متبرعًا ومتبرعة، في صورة تعكس ثقة المجتمع وتكامل الجهود الرسمية مع العطاء المجتمعي.

IMG-20251229-WA0089