متابعات - أقلام الخبر
استعدادت مكثفة تشهدها محافظة العيدابي قبل إطلاق فعاليات مهرجان جازان للعسل في نسخته الثامنة والذي ينظمه فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة جازان.
وتشهد منطقة جازان كل عام كرنفالًا يعرض فيه النحالين منتجاتهم من العسل الذي تتميز به المنطقة ويشارك فيه عدد كبير من النحالين عارضين منتجاتهم المتنوعة من العسل من أهمها السدر، والسمر، والسلم الذي تشتهر به المنطقة.
وحقق المهرجان في السنوات الماضية نجاحات متواصلة، إذ يحظى باهتمام ودعم صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبد العزيز، ونائبة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبد العزيز بن محمد.
وأوضح مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة جازان المهندس محمد بن علي آل عطيف، أن الوزارة تقدم للنحالين خدمات تعزز حبهم لهذا المنتج، عبر منصة الخدمات الإلكترونية نما، إذ تشتمل على أكثر من 13 خدمة، منها إصدار تراخيص المناحل، وتصاريح مزاولة المهنة، وتأييد العمالة وغيرها.
وذكر آل عطيف، أن عدد الخلايا بلغ أكثر من 59418 خلية نحل، وجاوز عدد النحالين في منطقة جازان 4000 نحال، من بينهم 800 نحال حصلوا على التراخيص.
مبيناً أن النحالين والراغبين في هذا المجال، يحظون بخدمة التدريب من خلال مركز التدريب الزراعي بمنطقة جازان؛ لتمكينهم من تحقيق أهدافهم من الإنتاج والاكتفاء الذاتي والحصول على مصدر رزق لهم.
مضيفاً أنه جرى تدريب 12 سيدة في المرحلة الأولى، و140 متدربًا ومتدربة في المرحلة الثانية.
الجدير بالذكر أن منطقة جازان تشتهر بتنوع تضاريسها وخصوبة تربتها، وتوفر الغطاء النباتي المميز لما حباها الله من موقع استراتيجي جنوب غرب مملكتنا الحبيبة، إذ تتنوع المحاصيل الزراعية والسمكية والحيوانية وإنتاج العسل.
ويتغذى النحل على مراعي متنوعة في المنطقة مثل (السدر، والسمر، والسلم، والدوم، والقتاد، والضهيانة، والسحايا، والأثل).
ويترقب الأهالي والزوار انطلاق فعالية مهرجان عسل جازان الثامن الذي ينطلق يوم الخميس القادم 26 يناير 2023م بمحافظة العيدابي لزيارته والتعرف على منتجات العسل البلدي الذي اشتهرت به منطقة جازان.
(0) التعليقات
تسجيل الدخول
إضافة رد على التعليق
الردود
لا توجد تعليقات