اعتمد مجلس إدارة صندوق المناخ الأخضر (GCF) تمويلًا بقيمة (1.332) مليار دولار لـ (22) مشروعًا جديدًا في الدول النامية، ليرتفع إجمالي تمويلات الصندوق خلال عام (2025) إلى (3.26) مليارات دولار، متجاوزًا الرقم القياسي السابق البالغ (2.9) مليار دولار في عام (2021).
ويعكس هذا التمويل القياسي التزام الصندوق بدعم جهود التكيف والتخفيف من آثار تغير المناخ، مع تركيز خاص على الدول الأقل نموًا، والجزر الصغيرة، والدول الأفريقية. وتشمل المشاريع تمويل الطاقة المتجددة، وإعادة التحريج، وتحسين كفاءة الطاقة.
وقال الرئيسان المشاركان للمجلس، السويدي ليف هولمبرج والمالي سيني نافو، إن الاستثمارات الجديدة تبرهن على الدور المحوري للصندوق في تحفيز التمويل المناخي من القطاعين العام والخاص، وتوسيع فرص الدول النامية للوصول إلى الموارد اللازمة.
وأشارت المديرة التنفيذية مافالدا دوارتي إلى أن عام (2025) يُعد عامًا قياسيًا للصندوق، مؤكدة أن الإصلاحات الأخيرة جعلت منه الشريك المناخي المفضل للدول النامية.
من أبرز المشاريع الممولة مشروع تحلية المياه في العقبة بالأردن، بتمويل يبلغ (295) مليون دولار، ضمن خطة استثمارية تتجاوز (6) مليارات دولار لتوفير المياه لما يقارب نصف سكان البلاد.
ويضم الصندوق الآن (336) مشروعًا بقيمة (19.3) مليار دولار من موارده الخاصة، و*(78.7) مليار دولار* مع التمويل المشترك، عبر شبكة من (158) وكالة شريكة تنفذ مشاريع في (134) دولة.
(0) التعليقات
تسجيل الدخول
لا توجد تعليقات