المحليات

برعاية معالي وزيرالصحة .. "الصحة" تنظم القمة العالمية للتميز في العلوم الطبية الشرعية (GFEX 2025) بالرياض

برعاية معالي وزيرالصحة .. "الصحة" تنظم القمة العالمية للتميز في العلوم الطبية الشرعية (GFEX 2025) بالرياض

الرياض - امل البشير 

برعاية معالي وزير الصحة الأستاذ فهد بن عبدالرحمن الجلاجل، ينظم مركز الخدمات الطبية الشرعية القمة العالمية للتميز في العلوم الطبية الشرعية (GFEX 2025)، وذلك بالتزامن مع ملتقى الصحة العالمي في العاصمة الرياض خلال الفترة 29 - 27 اكتوبر الجاري بفندق نارسس ذا رويال.

وتُعقد القمة للمرة الأولى في الشرق الأوسط بصفتها منصة دولية موحّدة، بمشاركة نخبة من الخبراء والباحثين من مختلف دول العالم، وتضم تحت مظلتها المؤتمر السعودي الرابع للعلوم الطبية الشرعية والمؤتمر الدولي السادس في علم السموم والصيدلة، لتشكل حدثًا علميًا متكاملاً يسلط الضوء على أحدث الابتكارات والتقنيات في هذا المجال، ويسهم في رفع كفاءة التحقيقات ودعم العدالة وحماية المجتمع.

وأكد رئيس القمة الدكتور أحمد بن إبراهيم اليحيى، المدير العام التنفيذي لمركز الخدمات الطبية الشرعية بوزارة الصحة، أن GFEX 2025 تسعى إلى استكشاف وتطوير أساليب وسياسات العلوم الطبية الشرعية وذلك من خلال تبني أحدث التقنيات والابتكارات، بما يعزز التكامل بين الصحة والعدالة، وتوحيد الجهود العلمية وفق أفضل الممارسات العالمية، مشيرًا إلى أن القمة ستشهد مؤتمرات متخصصة وورش عمل ومسابقات دولية، إلى جانب إطلاق جوائز مرموقة لتكريم التميز والابتكار في هذا المجال.

وتهدف وزارة الصحة من خلال "القمة" إلى بناء منصة عالمية تسعى إلى تكامل المسارات البحثية والعلمية، والمساهمة في تطوير الممارسات الحديثة ودعم الأنظمة الصحية والعدلية، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في تعزيز البحث والابتكار، وتطوير القدرات الوطنية، وتحسين جودة الحياة وسلامة المجتمع.