المحليات

أمانة الشرقية: 10مواقع جديدة يشملها برنامج أنسنة الخبر بطول 17.500 م.ط تعزيزا لجودة الحياة وتحسين البيئة الحضرية

أمانة الشرقية: 10مواقع جديدة يشملها برنامج أنسنة الخبر بطول 17.500 م.ط تعزيزا لجودة الحياة وتحسين البيئة الحضرية

الخبر -أقلام 

(أطلقت بلدية محافظة الخبر، برنامج أنسنة 10 شوارع في مدينة الخبر لدمجها ضمن مشروع الأنسنة في الخبر الهادف إلى تعزيز جودة الحياة وتحسين البيئة الحضرية بما يجعل المدينة أكثر ملاءمة للإنسان والبيئة، وبما يواكب مستهدفات رؤية السعودية 2030.

IMG-20250519-WA0136

من جهته أوضح رئيس بلدية محافظة الخبر، المهندس مشعل بن الحميدي الوهبي، أن البلدية اعتمدت تطوير وأنسنة 10 شوارع بطول إجمالي يزيد عن 17.000م.ط وبمساحة إجمالية تزيد عن 600.000م2، مع أهمية التركيز على البعد الإنساني ودمج العناصر الجمالية والوظيفية في تصميم الشوارع، مع مراعاة احتياجات جميع فئات المجتمع، بما فيهم ذوي الإعاقة، بهدف تحسين المشهد الحضري، وتوفير بيئة مستدامة وصحية.

IMG-20250519-WA0131

وتشمل أعمال التطوير التي انطلقت بالفعل كل من شارع الأمير فيصل بن فهد بحي الراكة الجنوبية بطول 2700م، شارع غرناطة بحي الراكة الجنوبية بطول 2600م، شارع خالد بن الوليد بطول 2000م، شارع عبد الملك بن مروان بحي الراكة بطول 2000 م، شارع فراس بن النظر بحي العليا بطول 2200م، وشارع طارق بن زياد بحي الراكة بطول 1800 م، وشارع عبد الرحمن الداخل بحي الراكة بطول 1850م، وكذلك شارع موسى بن نصير بحي الراكة بطول 1200م، وامتداد طريق الأمير تركي بطول 1000م، وشارع 2 بحي الكورنيش. 

 

IMG-20250519-WA0133

وتشمل الأعمال ربط أجزاء الطرق ببعضها البعض وتنفيذ أرصفة عريضة للمشاة، مسطحات خضراء، وأشجار ظل، وإنارة تجميلية، ومعابر مشاة آمنة، إضافة إلى كراسي جلوس ولوحات إرشادية، ومسارات للدراجات، مما يعزز من جاذبية هذه المواقع التي تضم منشآت تجارية وسياحية، بالإضافة إلى جعل الأحياء السكنية تنعم بالديمومة والرفاه عبر تسهيل حركة السكان وتنقلاتهم علاوة على مساهمته الفاعلة في تحسين الهوية البصرية لمدينة الخبر.)