المحليات

وزير التعليم يرفّع التهنئة للقيادة بما تحقق من منجزات تعليمية في التقرير السنوي لرؤيّة المملكة 2030

وزير التعليم يرفّع التهنئة للقيادة بما تحقق من منجزات تعليمية في التقرير السنوي لرؤيّة المملكة 2030

الرياض - ليلى الشيخي 

رفّع معالي وزير التعليم يوسف بن عبدالله البنيان التهاني والتبريكات لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظهما الله- بما تحقق من منجزات تنمويّة وتعليميّة مميزة في التقرير السنوي لرؤيّة السعودية 2030 لعام 2024م.

وقال معاليّه : "انطلقت رؤيّة المملكة 2030 بطموح وعمل دؤوب، وتكامل بين القطاعات، مما صنع منظومة وطنيّة متكاملة، ويشهد قطاع التعليم والتدريب في المملكة تطورًا استثنائيًا، حيث يمثل ركيزة أساسيّة لتنميّة القدرات البشريّة ، وصناعة أجيال تنافس عالميًا في مختلف المجالات العلميّة. ليسهم في تحقيق أهداف الرؤيّة المباركة والوصول إلى مجتمع حيوي واقتصاد مزدهر ووطن طموح".

وأضاف الوزير البنيان أن قطاع التعليم حقق منجزات محليّة ودوليّة منذ انطلاقة رؤيّة المملكة 2030، مما أسهم في رفع مؤشرات المملكة في التصنيفات العالميّة لقطاع التعليم، إذ سجلت المملكة تقدمًا ملموسًا في المؤشرات العالميّة مثل اختبارPISA، ومؤشر المواهب العالمي, في إثبات لقدرة المواهب السعوديّة على المنافسة عالميًا بحصد أكثر من 114 جائزة دوليّة وتسجيل 138 اختراعًا في عام 2024، مما يعكس بيئة تعليميّة محفزة وداعمة للإبداع.

ونوّه معاليّه بما حققته المملكة من قفزات نوعيّه في قطاع التعليم والتدريب، بإدراج العديد من الجامعات السعودية ضمّن أفضل التصنيفات الدوليّة ، وتصنيف 3 جامعات سعوديّة ضمن أفضل 200 جامعة عالمية، واستطاعت جامعة الملك سعود أن تكون ضمن أفضل 100 جامعة عالميّة .

وأبان الوزير البنيان أن الوزارة وضمن نهج التمكين وبناء القدرات بعد إطلاق برنامج تنميّة القدرات البشريّة ، الذي يسهم بشكل فعال في تنميّة القدرات البشريّة ، قامت بتدريب أكثر من 72 ألف متدرب في مجالات نوعيّة مثل الحوسبّة السحابيّة والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات؛ مما يعزز جاهزيّة الكوادر الوطنيّة لمتطلبات المستقبل، منوهًا بجهود المملكة في الاستثمار في الكفاءات الوطنيّة بقطاعات إستراتيجيّة مثل الطاقة المتجددة، لافتًا الانتباه إلى تدشين جامعة الملك سعود أول كليّة متخصصة للفنون؛ بهدف تنويع التخصصات وتلبيّة احتياجات سوق العمل.

وأشار إلى أن ابتعاث أكثر من 23.4 ألف طالب إلى أفضل الجامعات والمعاهد حول العالم، ضمّن برنامج الابتعاث، والوصول إلى نسبة 92% نسبة ارتفاع عدد الخريجين الذين أكملوا برنامج الابتعاث، مؤكدًا أن الإنجازات في قطاع التعليم والتدريب مستمرة من خلال شغف وطموح أبناء هذا الوطن، الذين أثبتوا تميزهم ونجاحهم في جميع المجالات التعليميّة والتدريبيّة .