جازان -أقلام الخبر
استكملت الشركة الوطنية لخدمات كفاءة الطاقة "ترشيد"، بالتعاون مع جامعة جازان، أعمال مشروع رفع كفاءة الطاقة في 80 مبنى ومرفقًا تابعًا للجامعة، مستهدفةً خفض استهلاك الطاقة وفق أعلى المعايير العالمية وأفضل ممارسات الاستدامة.
وأوضح عضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة ترشيد، وليد بن عبدالله الغريري، أن الشركة أجرت مسوحات ميدانية ودراسات فنية شملت المباني والمرافق الواقعة ضمن نطاق المشروع، وأسفرت عن تحديد 15 معيارًا رئيسيًا لرفع كفاءة الطاقة وخفض استهلاكها.
ويبلغ إجمالي استهلاك الكهرباء السنوي قبل تنفيذ المشروع نحو 181 مليون كيلوواط ساعة، فيما يُتوقع أن ينخفض بعد استكمال أعمال إعادة التأهيل إلى نحو 135 مليون كيلوواط ساعة سنويًا، بنسبة خفض مستهدفة تبلغ 25%، ويعادل الوفر المستهدف أكثر من 70 ألف برميل نفط مكافئ، بما يوازي الأثر البيئي لزراعة أكثر من 430 ألف شتلة سنويًا، إلى جانب تحسين أداء أنظمة التكييف والإضاءة في مباني الجامعة ومرافقها.
يُذكر أن الشركة الوطنية لخدمات كفاءة الطاقة "ترشيد" أُطلقت عام 2017 لتكون الشركة الرائدة في مجال خدمات الطاقة في المملكة، وتعمل على دعم قطاع الطاقة وتعزيز الاستدامة من خلال التكامل بين كفاءة الطاقة والكفاءة التشغيلية والطاقة النظيفة، والإسهام في تحقيق مستهدفات الاستدامة المنبثقة من رؤية السعودية 2030، بما يسهم في تحقيق وفورات في الطاقة وخفض الانبعاثات الضارة.
(0) التعليقات
تسجيل الدخول
إضافة رد على التعليق
الردود
لا توجد تعليقات