
الخبر - مريم الأحمد
ضمن برنامجها الثقافي رواية وفيلم، نظمت جمعية السينما مساء الثلاثاء 17 يونيو 2025، ثالث جلسات البرنامج في مقرها بمدينة الخبر، والتي خُصصت لمناقشة الفيلم الشهير المنبوذ (Cast Away)، من تأليف ويليام برويلز جونيور وإخراج روبرت زيميكس.
وجاء اللقاء تحت عنوان: المنبوذ: كيف تعيدك العزلة إلى إنسانيتك؟، حيث ناقش المشاركون الفيلم من زاوية نقدية وإنسانية، تسلّط الضوء على ثيمة العزلة كأحد أبرز المواضيع التي تتقاطع فيها الفنون البصرية مع الأدب.
وأدارت الجلسة الإعلامية والكاتبة حليمة بن درويش، بمشاركة الروائي عبدالله الوصالي، الذي تناول مظاهر العزلة في السرد الأدبي، والمخرج عبدالله المطرود الذي استعرض الأساليب الإخراجية والبصرية المستخدمة في تجسيد العزلة داخل الفيلم.
وتفاعل الحضور من المهتمين بالسينما والأدب مع النقاشات التي دارت حول الفرق بين التمثيل البصري والمكتوب للعزلة، والدور الذي تؤديه الكاميرا والنص في إيصال التجربة الشعورية للمُتلقّي.
ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة ثقافية تهدف إلى تعزيز الحوار بين الرواية والفيلم، حيث سبق للجمعية أن ناقشت فيلمي العراب وغاتسبي العظيم في الجلسات السابقة.
(0) التعليقات
لا توجد تعليقات