الاقتصاد

"المملكة القابضة" تستحوذ على 70% من نادي الهلال

"المملكة القابضة" تستحوذ على 70% من نادي الهلال

الرياض - سلطان الفيفي 

تعزّز صفقة استحواذ شركة المملكة القابضة على 70% من شركة نادي الهلال، بقيمة بلغت 840 مليون ريال، ملامح التحول المتسارع في الاستثمار الرياضي بالمملكة، ضمن مسار يتناغم مع مستهدفات رؤية 2030.

وجاءت الصفقة، التي أُبرمت عبر اتفاقية ملزمة مع صندوق الاستثمارات العامة، بناءً على تقييم إجمالي لشركة النادي بلغ 1.4 مليار ريال، مقابل حقوق ملكية تُقدّر بـ1.2 مليار ريال، ما يعكس تصاعد القيمة السوقية للأندية السعودية في ظل مشروع التخصيص.

وتحمل هذه الخطوة أبعادًا استراتيجية تتجاوز الجانب المالي، إذ تستهدف تعزيز الأداء التجاري للهلال، وتوسيع نطاق شراكاته الدولية، إلى جانب تطوير بنيته التحتية وفق معايير عالمية، بما يرسّخ حضوره ككيان رياضي واستثماري متكامل.

ويأتي دخول المملكة القابضة في هيكل ملكية الهلال كتحرك نوعي لتوسيع استثماراتها في قطاعي الرياضة والترفيه، اللذين يشهدان نموًا متسارعًا، مستفيدًا من القوة الجماهيرية والعلامة التجارية الراسخة للنادي، بما يفتح آفاقًا لعوائد طويلة الأجل.

في المقابل، يعكس تخارج صندوق الاستثمارات العامة الجزئي من ملكية النادي نهجًا استثماريًا قائمًا على إعادة تدوير رأس المال وتعظيم العوائد، بعد أن قاد منذ 2023 مرحلة تحول شاملة شملت الحوكمة والتشغيل والبنية التحتية، وأسهمت في رفع الإيرادات وتنمية القيمة التجارية للنادي.

ويمثل هذا التحول نموذجًا متقدمًا لإدارة الأندية باحترافية اقتصادية، حيث يجمع بين الاستدامة المالية والتنافسية الرياضية، في وقت يتجه فيه القطاع الرياضي السعودي ليكون أحد المحركات الحيوية للاقتصاد الوطني.

ومن المنتظر أن تُستكمل إجراءات الصفقة عقب الحصول على الموافقات التنظيمية، لتبدأ بذلك مرحلة جديدة في مسيرة نادي الهلال، عنوانها الاستثمار المؤسسي والشراكات العالمية.