المحليات

زوار خليجي 27 ينتقلون من صافرة المباراة إلى صمت العلا

زوار خليجي 27 ينتقلون من صافرة المباراة إلى صمت العلا

جدة: - ليلى الشيخي 

 قد تبدأ الرحلة في جدة بهتافات المدرجات، لكنها لا تحتاج إلى أن تنتهي مع صافرة المباراة، فوجود الزائر في المملكة لحضور كأس الخليج يفتح المجال لإضافة محطة مختلفة تماماً إلى برنامج السفر، والانتقال شمالاً إلى العلا، حيث تتغير المشاهد من أجواء البطولة والمدينة إلى آثار الحضارات القديمة والواحات والتكوينات الصخريّة والصحراء المفتوحة.

وتأتي حملة «عزيمتنا خليجيّة » بالتزامن مع «خليجي 27»، لتشجع زوار البطولة على تمديد رحلتهم واكتشاف المزيد من الوجهات السعوديٓة، من بينها جدة وعسير والعلا والبحر الأحمر، والاستفادة من وجودهم في المملكة لخوض تجارب متنوعة تتجاوز أجواء المباريات.

وتمنح العلا الزائر فرصة لاكتشاف جانب آخر من والسعوديٓة خلال يومين أو ثلاثة، سواء للأزواج أو مجموعات الأصدقاء والصديقات، من خلال برنامج يجمع بين المواقع الأثريّة والمعالم الطبيعيّة والتجارب الثقافيّة، إلى جانب المشي وتأمل النجوم والاستمتاع بالمشهد الصحراوي.

وتأتي الحِجر في مقدمة المواقع التي يمكن زيارتها في العلا، وهي أول موقع سعودي مدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو، وتضم أكثر من 110 مقابر نبطية منحوتة في الصخور، ضمن منطقة ارتبط تاريخها بالمملكة النبطية وطرق التجارة القديمة.

ويمكن للزائر بعد الحِجر الانتقال إلى دادان، التي كانت عاصمة لمملكتي دادان ولحيان، ثم إلى جبل عكمة الذي يضم مجموعة كبيرة من النقوش والكتابات القديمة، ما يعكس المكانة التي احتلتها العلا عبر مراحل تاريخيّة مختلفة.

كما تشكل بلدة العلا القديمة محطة أخرى في الرحلة، ما تضمه من أزقة ومبانٍ طينيّة يعود تاريخها إلى قرون، ونحو 900 منزل ومبنى، إلى جانب منطقة السوق التي تضم متاجر ومطاعم ومقاهي، بالقرب من واحة العلا.

ولا تقتصر تجربة العلا على المواقع الأثرية، إذ تشكل طبيعتها الصحراويّة وتكويناتها الصخرية جزءاً رئيساً من زيارة المنطقة، وتبرز صخرة الفيل ووادي عشار ومحميّة شرعان الطبيعيّة بين أبرز المواقع، إلى جانب مسارات المشي التي تمتد بين الواحات والجبال والتكوينات الصخريّة.

ومن بين هذه التجارب مسار 

«رحلة عبر الزمن»، الذي يمتد لنحو 8 كيلومترات ويمر عبر تضاريس متنوعة تشمل الصخور البركانيّة والكثبان الرمليّة والنقوش التاريخيّة.

ويمكن للأزواج ومجموعات الأصدقاء مواصلة برنامجهم بعد غروب الشمس من خلال تجارب تأمل النجوم في مواقع بعيدة عن التلوث الضوئي، مثل الغراميل ومحميّة شرعان، حيث توفر الصحراء المفتوحة والتكوينات الصخريّة مشهداً مختلفاً عن أجواء المدن.

ويبرز مبنى مرايا في وادي عشار ضمّن المعالم الحديثة في العلا، بواجهته العاكسة التي تتداخل بصرياً مع الجبال المحيطة، ليضيف بعداً معمارياً وفنياً إلى برنامج الزيارة.

ويمكن إضافة العلا إلى رحلة كأس الخليج من خلال الرحلات الجوية المباشرة من جدة، إذ تسيّر الخطوط السعوديٓة ، وفق جدول الرحلات الصيفي الممتد حتى 24 أكتوبر 2026، ثلاث رحلات أسبوعياً بين المدينتين أيام الخميس والسبت والأحد، وترتبط العلا كذلك برحلات مباشرة مع دبي والدوحة، ما يوفر خيارات إضافية للزوار القادمين من دول الخليج.

وبذلك، يتيح وجود الزائر في جدة لحضور كأس الخليج فرصة لتوسيع برنامج السفر داخل المملكة، والانتقال بعد المباريات إلى العلا لاكتشاف جانب مختلف من السعوديّة يجمع بين التاريخ والطبيعة والثقافة والتجارب الصحراويّة.

من مدرجات خليجي 27 إلى رحاب العلا..

الوسوم